otzyv123

Медицина Кореи безусловно хорошо развита и для многих наших соотечественников она является весьма привлекательной и выгодной альтернативой медицины Германии или Израиля, в особенности, для жителей Дальнего Востока. Но судить Вам, а мы просто расскажем, что знаем о медицине в Южной Корее 🙂

1. Высокое качество здравоохранения в Южной Корее — прежде всего заслуга государства, которое на протяжении десятилетий взращивало отечественную медицину и создало эффективную систему здравоохранения. В этой системе есть с одной стороны строгий контроль за стандартами и ценами, а с другой — условия для благоприятного развития медицины (гранты, субсидии, финансирование). С 1963 года в стране действует Государственная система страхования здоровья. Любой гражданин Кореи или иностранец, длительно проживающий в Корее, имеют возможность получить полис Государственной корпорации страхования здоровья. Сумма страхового взноса индексируется в зависимости от доходов. Она приближается к нулю для малоимущих граждан и может составлять сотни долларов в месяц для состоятельных корейцев. Страховые полисы Государственной корпорации страхования здоровья обязательны к приему во всех клиниках и медицинских центрах Кореи – как государственных, так и частных.

2. Лечение в Корее не бесплатно, но страховка в разы снижает затраты пациента. Государственная страховка доступна только для резидентов Кореи, медицинские туристы ее получить не могут. Пациент платит 20-40% стоимости лечения – остальную сумму за него переводит Государственная Корпорация страхования здоровья. При этом специалисты Корпорации просматривают назначения, сделанные врачами, и если с точки зрения страховой компании то или иное назначение необоснованно или цена лечения завышена, то клинике придется дополнительно обосновывать процедуру, иначе она не будет оплачена. Вот вам, пожалуйста, и контроль со стороны государства! Нечего прописывать пациенту то, что ему не нужно.

Есть широкий спектр процедур, анализов и лекарств, которые страховкой не покрываются. Как правило – это процедуры и лекарства, которые не считаются жизненно необходимыми для сохранения здоровья пациента. При назначении таких процедур, больница обязана уведомить пациента о том, что что ему придется полностью оплачивать данную статью расходов из своего кармана. В некоторых случаях может потребоваться даже письменное согласие пациента на использование той или иной медицинской услуги – предваряющее оплату этой услуги.

3. Все клиники Кореи — некоммерческие организации. Еще одна особенность корейской медицины — все медицинские учреждения (даже частные) считаются некоммерческими. Это не означает, что они не могут зарабатывать деньги. Очень даже могут и зарабатывают, но с определенными условиями:

• Доход, полученный от предоставления медицинских услуг, не облагается налогом;
• Цены на большинство видов медицинских услуг устанавливает государство в лице Корпорации страхования здоровья;
• Больницы Кореи не имеют права перераспределять прибыль от медицинской деятельности, прибыль может использоваться только для реинвестирования. То есть, никаких дивидендов акционерам, никаких переводов денег в оффшоры и пр.
• Прибыль может быть потрачена, например, на закупку или ремонт оборудования, расширение или реконструкцию помещений больницы, на выплату бонусов персоналу больницы по итогам года или прием на работу новых сотрудников.

Итак, что мы получаем в итоге?
Постоянный большой поток пациентов в больницы.
Корейцы, не колеблясь, отправляются к врачу, как только возникает необходимость. Зачем терпеть или заниматься самолечением, если поход к врачу в значительной мере спонсирует государство и в переводе на наши деньги обходится в 200-300 рублей вместе с лекарствами? Пациентов – хоть отбавляй и большинство из них платежеспособны (страховка покрывает лечение).

Благодаря тому, что государство спонсирует пациентов, поступает много денег в больничные кассы. При этом налогов медицинские учреждения не платят, а прибыли вкладывают исключительно в оборудование, инфраструктуру, а также в денежные поощрения для сотрудников, поэтому у корейских больниц очень хорошая материальная база. Это бросается в глаза с первого взгляда – обшарпанных стен в корейских больницах вы не найдете. Любая уважающая себя больница считает долгом иметь современное диагностическое оборудование, при этом, несмотря на патриотизм корейцев, оборудование закупается чаще всего у ведущих зарубежных фирм – Филипс, Дженерал Электрик, Сименс, Тошиба и пр.

Во многих российских городах количество, скажем, компьютерных томографов можно пересчитать по пальцам одной руки. В Корее же подобное оборудование настолько распространено, что вы можете поставить в тупик корейского врача вопросом о том, сколько в больницах его города имеется установок МРТ – он скажет просто: «Много». С таким же успехом можно спрашивать о количестве градусников или стетоскопов в российской больнице. Чтобы не выглядеть голословным, я нашел кое-какую статистику. По данным американского правительственного агентства «Центры по контролю и профилактике заболеваний» (сайт www.cdc.gov) уже в 2007 году по числу установок МРТ на миллион человек населения Южная Корея обгоняла Австралию, Бельгию, Канаду, Финляндию, Францию и Швейцарию, а по числу компьютерных томографов – Австрию, Канаду, Данию, Финляндию, Францию, Италию, Швейцарию и США.

В статье корейского новостного портала www.newsis.com от 16.10.2014, посвященной докладу Комитета по здравоохранению Национальной ассамблеи Кореи (аналог российской Госдумы), приводится следующая статистика: на миллион жителей Южной Кореи приходится 37.7 компьютерных томографа (КТ), 24.5 магнитно-резонансных томографа (МРТ) и 4.1 позитронно-эмиссионных томографа (ПЭТ). При населении в 49 миллионов человек это означает, что в стране работает около 200 установок ПЭТ (для тех, кто не знает — это оборудование, позволяющее обнаруживать удаленные метастазы у онкологических пациентов). ПЭТ-КТ — оборудование дорогостоящее и обычно даже крупные больницы обладают лишь 1-2 такими установками. Из этого расчета в Южной Корее порядка 100-200 медицинских учреждений, проводящих соответствующие обследования для онкологических пациентов.

Теперь посмотрим на Европу.
Европейский радиологический портал www.auntminnieeurope.com сообщает, что в 2010 году в Западной Европе насчитывалось 506 учреждений, занимающихся проведением ПЭТ, из них почти 22%, то есть порядка 110 клиник находятся в Германии. В Корее, как мы установили их также не менее 100. Как видите, цифры вполне сопоставимые. Для справки: население Германии – почти 81 миллион человек, а Кореи — 49 миллионов.

В Корее Вы найдете широкий спектр высокотехнологичного оборудования вроде установок для стереотаксической лучевой терапии Кибер-нож, Гамма-нож, медицинских линейных ускорителей, хирургических роботов «Да Винчи» и другого. Я думаю, одна из причин хорошей оснащенности Корейских клиник заключается в большой амбициозности Корейцев и их сильном соревновательном духе. Они изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом перед международной публикой и показать, что они ничуть не хуже, и даже лучше других стран. По этой причине Корейские врачи очень внимательно следят за достижениями мировой медицины и достаточно быстро внедряют новые технологии для того, чтобы оказать наилучшую профессиональную медицинскую помощь.

Автор статьи: Александр Ершов